The liberalism as a "civilization mission" in the second reign: Tavares Bastos and political administrative decentralization - Paulo Roberto de Albuquerque Bonfim (GEOUSP: Espaço e Tempo, 2000)
Cet article analyse la pensée de l'hom m e-politique brésilien Aureliano Cândido Tavares Bastos (1837-1875), laquelle s'assied sur l'id ée, d'incontestable inspiration libérale, de la décentralisation politico-adm inistrative comme condition fondam entale pour la solution des problèm es brésiliens au temps du règne de D. Pedro II (le Second Règne) parm i eux, l'esclavage, une entrave pour la consolidation d'un capitalism e agraire à la petite propriété imaginé par l'auteur. On prétend montrer comme ses idées se rapportent à la pensée géographique au fur et à m esure que les m êm es présentent la question d'une distribution plus équitable des pouvoirs politiques dans le territoire e de la division politique de l'Éta t brésilien. On pourrait mettre com m e une question additionelle la pensée de Tavares Bastos en oposition à celle de Visconde de Uruguai, hommepolitique conservateur et m inistre de l'Em pire, un adepte de l'É ta t fort e centralisé; l'une et l'autre pensées chargées d'un sens "civilisa te u r"; les deux inspirées par les institutions anglo-saxonnes et le chef-d'ouvre d'Alexis de Tocqueville