Indagación gráfica y estudio de arquitecturas perdidas: el Palacio Guevara de Segura - José Javier Pérez Martínez; Iñigo Leon Cascante; María Senderos Laka (EGA, 2023)
El palacio Guevara de Segura, construido por el teniente del mayordomo mayor de Isabel la Católica, representa el único ejemplo de arquitectura palaciega castellana del siglo XV construido en Gipuzkoa. Pese a esa relevante particularidad y a su declaración como monumento histórico-artístico nacional, hasta la fecha no se ha ahondado en su caracterización arquitectónica, profundamente transformada a lo largo de cinco siglos. Esta investigación plantea una aproximación al proyecto original a través de una restitución gráfica que explique las sucesivas transformaciones de la obra, identificándolas por fases cronológicas. Con objeto de comprender el hecho singular de su construcción, se ha analizado la particular relación entre su promotor y el contexto de la arquitectura palaciega castellana de la época. Asimismo, se ha realizado una búsqueda exhaustiva de referencias documentales gráficas y notariales, de carácter descriptivo, con objeto de perfilar la identidad arquitectónica y simbólica de la obra.