EKG Síndrome de Brugada. - José Manuel Monge Ortiz; Carlos I. Quesada Aguilar (Revista Clínica de la Escuela de Medicina UCR-HSJD, 2019)
El Síndrome de Brugada es una condición heredada cuyo diagnóstico se basa en un patrón electrocardiográfico en particular y que se asocia a un riesgo de fibrilación ventricular y muerte súbita. La literatura menciona que el mecanismo causal puede estar en relación con una repolarización anormal del ventrículo derecho relacionado a una disfunción de los canales de sodio. La última evidencia señala un papel genético importante hasta en un tercio de los pacientes. El tratamiento es complejo sobre todo en pacientes asintomáticos, pero la tendencia es el uso de un desfibrilador implantable. A continuación, se presenta un caso electrocardiográfico de Síndrome de Brugada, del cual se describirá su patrón característico e importancia clínica.