La doble dimensión informativa-espectacular de las retransmisiones radiofónicas en directo en España: análisis comparativo de los eventos deportivos y las procesiones de Semana Santa - Hilario José Romero Bejarano (Revista Mediterránea de Comunicación, 2014)
Las retransmisiones deportivas en directo se han consolidado como uno de los formatos radiofónicos de mayor seguimiento en España. Estos espacios reúnen las tendencias y aspectos narrativos que mejor definen el actual panorama de radio. Por un lado, el objetivo de la presente investigación es llevar a cabo un análisis exploratorio de los principales rasgos que identifican a estos programas. Por otro, estudiar las diferencias y similitudes existentes con respecto a las retransmisiones de procesiones en Semana Santa, valorando así el nivel de homogeneidad del formato más allá de la temática en cuestión. La metodología seleccionada se ha basado en la combinación de técnicas cuantitativas y cualitativas, y la muestra se ha elaborado a partir de la selección de diez programas diferentes de Canal Sur Radio. Las retransmisiones en radio se definen por su carácter dialógico y la hibridación de géneros, si bien las principales diferencias se encuentran en el estilo de locución empleado para cada tipo de acontecimiento. Los resultados obtenidos permitirán seguir trabajando sobre la creación de un modelo narrativo que facilite el estudio de los programas radiofónicos.