"Minha história não é minha história. Ela é a história de uma geração" - A trajetória de uma militante dos movimentos sociais - Vivian da Veiga Silva (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
Apesar da abertura do campo historiográfico para novas temáticas e novas abordagens, construir uma história das mulheres ainda é um desafio e emerge como um campo marcado por silêncios e lacunas. Nesse sentido, podemos compreender a história oral como uma estratégia para acessar a memória de agentes históricos silenciados e negligenciados. O presente artigo tem como objetivo resgatar elementos referentes à importantes movimentos sociais ocorridos no Brasil a partir da década de 1960, utilizando como fio condutor os relatos de militância de Ana Maria Gomes, socióloga, docente da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, integrante do denominado Grupo de Osasco e de movimentos de resistência à ditadura militar e reconhecida pela sua expressiva atuação no movimento de mulheres.