Proceso de descomposición de los residuos vegetales de la universidad industrial de santander mediante compostaje - Luz Amparo Lozano-Urbina; Fabiola Zabala-Joya; Ivan Augusto Rojas-Camargo (Revista UIS Ingenierías, 2008)
Los Residuos Vegetales Lignocelulósicos de la Universidad Industrial de Santander se caracterizaron fisicoquímica y microbiológicamente, se biodegradaron por lombricompostaje estudiando la incidencia de variables de aireación y enriquecimiento con microorganismos nativos aceleradores. La reducción de lignina y huminas presentaron diferencias significativas favoreciéndose su transformación en ácidos húmicos y fúlvicos en el tratamiento de aireación por volteo con adición de microorganismos. Adicionalmente aseguró reducción de patógenos, aumentando el pH, mejorando la plasticidad y regulando los nutrientes del suelo. Teniendo en cuenta los resultados a nivel piloto se construyó una planta de compostaje con capacidad de 51 metros cúbicos.