Pré-eclâmpsia: características e o papel do enfermeiro no diagnóstico e assistência - Marcelo Cerilo-Filho; Lais Edvirgens Lima da Cruz; Julyana Constância Feitosa Marinho; Bruna Stefany Rocha do Nascimento; Mirelly Nascimento Soares; Wiris Vieira do Nascimento; Adriano José dos Santos; Erika dos Santos Nunes (Diversitas Journal, 2023)
A pré-eclâmpsia constitui um grande problema de saúde pública em todo mundo, sendo responsável por altas taxas de morbimortalidade materno-fetal. O enfermeiro, por ser um dos profissionais a realizar o acompanhamento pré-natal de baixo risco, deve atentar-se às alterações no estado de saúde da mulher, que indiquem necessidade de encaminhamentos e maior acompanhamento. Diante do exposto, o presente estudo teve por objetivo descrever o papel do enfermeiro na assistência e diagnóstico da pré-eclâmpsia, bem como as principais características desta patologia. Para tal, realizou-se uma revisão bibliográfica da literatura no formato narrativo-exploratório; a busca por evidências ocorreu no período de janeiro a abril nas bases de dados:  Scielo, Lilacs, Medline, NIH, Cochrane e Google Scholar. Foram encontrados 6012 artigos, após aplicação dos critérios de seleção restaram 27, correspondendo à amostra da revisão. Estes relataram que a pré-eclâmpsia é caracterizada pela tríade sintomática: edema, hipertensão e proteinúria. O enfermeiro é imprescindível no diagnóstico da pré-eclâmpsia, pois é na Atenção Primária que é identificada esta enfermidade e, com isso, deve-se estar atento aos fatores de riscos e sintomatologia de cada gestante, para que possa diagnosticar esta doença precocemente e prescrever os cuidados de enfermagem. Posto isso, é notório que a pré-eclâmpsia é uma doença multifatorial e com amplo aspecto, sendo o enfermeiro um profissional imprescindível no diagnóstico e assistência a gestantes portadoras desta enfermidade