Ablaçao por Cateter com Radiofreqüência em Vias Acessórias Esquerdas: Abordagem Transaórtica Versus Transseptal - Eduardo Back STERNICK; Luíz Márcio GERKEN; Maurício Rezende BARBOSA; Antonio Luís A. O. SOBRINHO; Antonio César de SOUZA; Bayard GONTIJO FILHO; Mário O. VRANDECIC (Journal of Cardiac Arrhythmias, 1997)
O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia e a segurança das técnicas retroaórtica (n=25) e transseptal, utilizadas na ablaçao por cateter com radiofreqüência de vias acessórias esquerdas em 55 pacientes. A abordagem transseptal incluiu 4 pacientes com forame oval patente e 31 submetidos a punçao do septo interatrial pela técnica de Brockenbrough. Na presença de forame oval permeável a abordagem transseptal era a de eleiçao. Na sua ausência, os pacientes foram aleatoriamente submetidos a uma ou outra técnica. A exceçao foram os pacientes com menos de 16 anos (n=12), quando a preferência recaiu sobre a transseptal, com o intuito de ablacionar a inserçao atrial da via anômala (10/12). Em 28 pacientes adotou¬se primariamente a via transseptal, além de outros 7 casos onde esta via de acesso foi utilizada numa segunda sessao (6 pacientes com falha e 1 paciente com recorrência, previamente submetidos a uma sessao inicial com acesso retroaórtico). A via retroaórtica proporcionou 73% de sucesso (19/25 pacientes), enquanto que a via transseptal obteve 92% de sucesso (32/35)(P=0,2). O índice de eficácia global foi de 93% (51/55 pacientes). Para ambas as técnicas, nao houve diferença significativa (análise univariável) entre o número de aplicaçoes de radiofreqüência, o tempo total do procedimento e o intervalo delta-V nos casos com Wolff-Parkinson-White (WPW). Observou-se menor relaçao AV nos sítios com ablaçao com sucesso na via de acesso retroaórtica (0,3±0,2) em comparaçao com técnica transseptal (0,8±0,5) (P=0,03), provavelmente porque o alvo da ablaçao na técnica transaórtica foi a inserçao ventricular. Nao ocorreram complicaçoes com ambas as técnicas. O tempo total do procedimento nao diferiu entre as técnicas retroaórtica (120±32min.) e transseptal (136±58min.) (P=0,8). Conclusao: 1- A utilizaçao da técnica transseptal se mostrou segura, além de nao ter prolongado o tempo total do procedimento; 2- Observamos maior eficácia utilizando o acesso transseptal, a despeito da nao significância estatística (P=0,2).