Socioeconomic, demographic and nutritional characteristics of children with autism spectrum disorder - Mariana Folly Brandão; Ana Carolina Souza da Costa; Alice Bouskelá; Luana Silva Monteiro; Naiara Sperandio; Carina de Aquino Paes; Aline Vilhena Lisboa; Jane de Carlos Santana Capelli (Demetra, 2023)
Introdução: O transtorno do espectro autista (TEA) é um grupo de desordens neurocomportamentais de grande complexidade. Ao longo dos anos, um número crescente de pessoas vem apresentando o diagnóstico. No Brasil, ainda há poucos estudos sobre o perfil nutricional desse grupo populacional. Objetivo: Traçar o perfil socioeconômico, demográfico, antropométrico e consumo alimentar de crianças com TEA de um movimento social de Macaé, Rio de Janeiro. Métodos: Realizou-se um estudo do tipo exploratório, descritivo, quantitativo, de base primária, no período entre março e junho de 2020, com 92 crianças entre 2 e 9 anos e suas respectivas mães vinculadas ao movimento social de Macaé. Utilizaram-se dois questionários, o primeiro semiestruturado contendo variáveis socioeconômicas, demográficas, clínicas e antropométricas; e o segundo estruturado sobre consumo alimentar. As variáveis contínuas foram descritas por média, desvio-padrão, e as variáveis categóricas como proporção (%). Para verificar a significância das diferenças encontradas nas respostas por grupos e categorias, foi utilizado o teste estatístico qui-quadrado. Utilizou-se o p-valor <0,05 para significância estatística. Resultados: A maioria das crianças era do sexo masculino (81,5%) e não estava alfabetizada (75,0%). Detectaram-se 53,5% crianças com excesso de peso para a idade, segundo IMC por idade, e 91,1% com estatura adequada, segundo estatura por idade. Das 59 crianças avaliadas quanto ao consumo alimentar, 78,0% consumiram feijão no dia anterior; 57,6% frutas frescas e 54,2% vegetais e/ou legumes; 59,3% bebidas adoçadas e 37,3% doces. Conclusão: O excesso de peso e o consumo de marcadores de alimentos não saudáveis foram elevados no grupo avaliado.