Dialogando geografia acadêmica e escolar: O caso do continente africano - Rosemberg Ferracini (GeoTextos, 2012)
Partimos da indagação feita por Castellar (2010, p. 12-20) – “quanto tempo uma categoria ou conceito desenvolvido na Universidade delonga para ser debatido no ambiente escolar?” – para desenvolvermos nossa reflexão a respeito da transposição didática do tema África na Geografia. Embasados na Lei 10.639, de 2003, publicada pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC), indagamos a presença e a ausência dos conteúdos relativos ao continente africano nos campos escolar e acadêmico. Demonstramos que, anteriormente à lei, a produção bibliográfica em Geografia a respeito desse continente era incipiente e que, depois de sua vigência, ocorreu uma mudança significativa, alcançando novas discussões, como, por exemplo, o universo do tema da população afro-brasileira. Exemplos dessa temática são algumas publicações de diversos especialistas brasileiros e estrangeiros e a organização dos movimentos sociais para efetivação e mudança de conceitos a respeito da temática brasileira e do continente africano.