Evaluation of stigma in access to the psychosocial care center / Violência obstétrica no Brasil: apropriação do corpo feminino e violação de direitos –revisão integrativa de literatura - Juliana Eduardo dos Santos; Thalita Jenniffer Santos da Silva; Pedro Henrique Souza Silva; Júlia Bordallo Paranhos; Ana Isabella Sousa Almeida (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2023)
Objetivo: analisar os dados contidos na literatura científica acerca da violência obstétrica no Brasil entre 2017 e 2022. Método: estudo de natureza básica, objetivamente exploratória com abordagem qualitativa, do tipo revisão integrativa de literatura. Os dados foram coletados nas bases de dados científicas, utilizando os descritores “violência” e “obstetrícia”, respeitando o recorte temporal de 2017-2022. Resultados: obteve-se um total de 136 artigos. Desses, 26 estudos compuseram a amostra. Os dados coletados foram agrupados em três categorias temáticas, estruturadas a partir de três núcleos nominais: experiência de mulheres, vivências de profissionais e violações do corpo negro. Considerações finais: enfermeiras (os) são as profissionais que mais falam abertamente sobre a temática, em geral atuam na prevenção de violências. Nota-se que muitas mulheres não conhecem o real significado do termo, e que mulheres negras são as que mais sofrem violações de direitos, pois são marcadas por estereótipos históricos.