PERENCANAAN STRATEGI SISTEM INFORMASI/TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD - Wenni Syafitri (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak- Universitas Lancang Kuning berkomitmen dalam mencapai visi “ Universitas Unggul di tingkat Nasional berlandaskan budaya melayu”. Dalam menjawab tantangan untuk menjadi Universitas Unggul, maka Universitas Lancang Kuning dituntut untuk menyelaraskan proses dan sistem yang dimiliki dalam artian rencana strategis. Banyak peneltian yang merekomendasikan penggunaan framework untuk menyusun rencana strategis, salah satunya Ward and Peppard. Framework ini menggunakan banyak metode yaitu SWOT (Strength, Weakness, Oppotunities and Threats), Value Chain, PEST (Political, Economic, Social and Technology) dan CSF (critical Success Factor). Framework ini telah berhasil memetakan segala permasalahan dan solusi yang akan dihadapi oleh Universitas Lancang Kuning, seperti Roadmap pengembangan TI/SI Unilak yang lebih difokuskan kepada SI Akademik, Restrukturisasi jaringan internet, e-learning dan SI Penjaminan Mutu. Hal tersebut bermanfaat dalam mencapai tujuan Universitas Lancang Kuning unggul 2030. Kata kunci— Perencanaan Strategis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi, Ward And Peppard.