Responsabilidad Social Empresarial en el sector financiero del Ecuador durante el período 2016 - 2019 - Celia Cristina Malla Ceferino; Samantha Abigail Vega Aguilar; Virgilio Eduardo Salcedo Muñoz; Jorge Guido Sotomayor Pereira (RECUS, 2021)
La responsabilidad social empresarial, es un agente de cambio para el crecimiento y desarrollo del entorno y una nueva forma de actuación empresarial que busca el bienestar de los grupos de interés contribuyendo a la sostenibilidad. Durante los últimos años la responsabilidad social empresarial se ha convertido en una tendencia global donde las empresas a través de la aplicación de herramientas e instrumentos apropiados a sus necesidades han llevado a cabo acciones con transparencia y eficiencia respondiendo a los retos y oportunidades que se le presenten a la organización. Consecuentemente mirar a la responsabilidad social empresarial desde una perspectiva diferente, desde la óptica de las instituciones financieras cobra una importancia significativa. El artículo muestra una investigación descriptiva-correlacional, cuyo objetivo fue determinar la relación entre la responsabilidad social empresarial y la rentabilidad empresarial sobre determinadas instituciones financieras ecuatorianas, empresas miembros del Consorcio Ecuatoriano para la Responsabilidad Social en el período 2016-2019 mediante la revisión de literatura académica, memorias de sostenibilidad y prueba de hipótesis (Análisis de varianza de un factor). Analizando los resultados, se evidenció que la responsabilidad social empresarial no tiene mayor impacto sobre los rendimientos económicos de las instituciones objeto de estudio, pese al compromiso y gestión socialmente responsable de las instituciones.