Efectos de la inversión extranjera y competitividad en el comercio y productividad de países latinoamericanos - Bárbara Valenzuela-Klagges; Darcy Fuenzalida-O’Shee (Economía y Sociedad, 2020)
El objetivo del estudio es determinar el efecto de la Inversión Extranjera Directa (IED) y competitividad sobre el comercio bilateral de los países latinoamericanos (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, México y Perú) con sus principales destinos comerciales para el período 2006-2012 y, en una segunda etapa, cómo el comercio y la IED afectan en la productividad latinoamericana. Debido a que el flujo comercial de un país con el resto del mundo y su competitividad son variables endógenas, se aplicará un modelo gravitacional ampliado en dos etapas y estimado mediante datos de panel estáticos. La investigación permite concluir que, a mayor IED y logro competitivo global de un país latinoamericano, mayor será su comercio bilateral. Y, en una segunda etapa, se confirma que la apertura comercial influye directamente en la productividad de estos países que, unida a la IED, garantiza un aumento sostenido de su productividad.