A aplicação dos critérios de qualidade editorial do Catálogo 2.0 do Latindex nas revistas científicas brasileiras: uma análise preliminar - Fhillipe de Freitas Campos; Raphael Faria Vilas Boas; Bianca Amaro (Palabra Clave [La Plata], 2022)
Objetivo: O estudo analisa preliminarmente a aplicação dos critérios de qualidade editorial do Catálogo 2.0 do indexador Latindex nas revistas científicas brasileiras e revela quais são os critérios de qualidade editorial que as revistas avaliadas menos cumprem, servindo como parâmetro aos editores que desejam solicitar avaliação de suas revistas ao longo da vigência do Catálogo 2.0. Metodologia: A partir de uma abordagem quantitativa, descritiva e exploratória o estudo utiliza os dados gerados durante as avaliações de revistas para o Catálogo 2.0 do Latindex para compreender a qualidade editorial das revistas avaliadas. Resultados: Os resultados obtidos mostram que as revistas até então avaliadas têm obtido alta taxa de reprovação no indexador Latindex, mas estas reprovações estão maiormente associadas ao descumprimento de critérios pontuais e que podem ser facilmente sanados, desde que editores e equipes editoriais atentem-se às especificidades requeridas pelo indexador. Conclusões: As revistas científicas brasileiras avaliadas para o Catálogo 2.0 do Latindex apresentam taxas de reprovação acima de 50% e tendem a descumprir critérios de qualidade editorial importantes para a garantia da cientificidade deste tipo de publicação. Critérios como “Geração contínua de conteúdos”, “Sistema de avaliação por pares”, “Afiliação institucional dos membros do conselho editorial”, “Exigência de originalidade”, “Detecção de plágio”, “Uso de protocolos de interoperabilidade” estão entre aqueles que apresentam as maiores taxas de não cumprimento. Por outro lado, muitas revistas avaliadas têm obtido êxito na avaliação e cumprido estes mesmos critérios, o que traça um cenário promissor em relação à qualidade editorial dessas revistas. Compete aos editores e equipes editoriais das revistas científicas brasileiras atentar-se ao cumprimento destes critérios, uma vez que eles são cobrados por praticamente todos os serviços de informação de revistas científicas e, portanto, o impacto gerado não restringe-se somente ao Latindex.