Equidad de género en la adherencia al tratamiento de adicciones: Representaciones y prácticas de profesionales y pacientes en un servicio de internación de un hospital público Gender equity within adherence to treatment of addictions: Social representations and practices of professionals and patients in an inpatient service of a public hospital - Vanesa Jeifetz; Débora Tajer (Anuario de Investigaciones, 2010)
El objetivo central de este proyecto1 es explorar la equidad de género relativa a la adherencia al tratamiento en un servicio de internación de un hospital público, que atiende pacientes adictos/as a las drogas, así como identificar los modos en los cuales las diferencias entre los géneros se transforman en inequidad en salud. El propósito del proyecto es contribuir en el avance de la equidad de género en el tratamiento de las adicciones a las drogas, visibilizando las inequidades que se presenten, asi como las necesidades en la atención y los modos de enfermar de cada género. Del mismo modo, promoviendo la inclusión de la perspectiva de género en las prácticas de los profesionales, en aras de mejorar los modelos de atención. Se trata de una investigación de carácter exploratorio-descriptivo, en la que se utiliza metodología cualitativa para la recolección y el análisis de la información. The central objective of this project is to explore gender equity in adherence to treatment of an inpatient service of a public hospital, which serves patients addicted to drugs and to identify ways in which gender differences are transformed into health inequities. The project aim's is to contribute to gender equity in the treatment of addictions to drugs, make visible inequities that arise, promote the inclusion of gender in the practices of professionals and manifest the needs and modes of each gender in pursuit of improved models of care. It is an exploratory and descriptive research, which used qualitative methodology to collect and analyze information.