APLICACIÓN DE ESTIÉRCOL SOLARIZADO AL SUELO Y LA PRODUCCIÓN DE CHILE JALAPEÑO (Capsicum annuum L.) - Cirilo Vázquez-Vázquez; José Luis García-Hernández; Enrique Salazar-Sosa; José Dimas López-Martínez; Ricardo David Valdez-Cepeda; Ignacio Orona-Castillo; Miguel Ángel Gallegos-Robles; Pablo Preciado-Rangel (Revista Chapingo Serie Horticultura, 2011)
La presente investigación se realizó para evaluar el efecto de estiércol bovino tratado con solarización sobre la producción del chile (Capsicum annuum L.) jalapeño. Se evaluaron cuatro dosis de estiércol solarizado (20, 40, 60 y 80 Mg·ha-1), así como una dosis de fertilización química como testigo (160 y 80 kg·ha-1 de N y P, respectivamente). El rendimiento total de chile presentó diferencias significativas entre los tratamientos; el valor más alto (58.07 Mg·ha -1) fue el que produjeron las plantas del tratamiento de 40 Mg·ha-1 de estiércol. Respecto al rendimiento por corte, en general en la tercera cosecha (90 días después del trasplante) se encontraron los máximos valores (13.4 Mg·ha-1). El tratamiento de 80 Mg· ha-1 promovió frutos de primera y segunda calidad en más del 94 % del total de la producción.