DIVERSIDAD DE MAÍCES CRIOLLOS DE NUEVO LEÓN, MÉXICO, MEDIANTE AFLP Y CARACTERES MORFOLÓGICOS - Gilberto Rodr\u00EDguez-P\u00E9rez; Francisco Zavala-Garc\u00EDa; Carmen Ojeda-Zacar\u00EDas; Adriana Guti\u00E9rrez-Diez; Jos\u00E9 El\u00EDas Trevi\u00F1o-Ram\u00EDrez; Froylan Rinc\u00F3n-S\u00E1nchez (Agronomía Mesoamericana, 2012)
Diversidad de maíces criollos de Nuevo León, México, mediante AFLP y caracteres morfológicos. El presente trabajo tuvo como objetivo identifi car la variabilidad fenotípica y molecular entre poblaciones de maíz Pinto Amarillo y Liebre en Nuevo León, México. En la caracterización fenotípica se estableció un experimento en primavera 2009. Las variables registradas fueron altura de planta, días a fl oración masculina y femenina, número de hileras por mazorca, granos por hilera de mazorca, longitud y diámetro de mazorca. Para la caracterización molecular, las treinta poblaciones se sembraron en febrero del 2010 en macetas con peat-moss, después de treinta días se colectaron todas las hojas de la plántula, para la técnica AFLP; se realizó un análisis conglomerados utilizando el método de UPGMA. Se identifi caron tres grupos; doce poblaciones de Pinto Amarillo y tres de Liebre agrupando genotipos comunes. Los grupos se asociaron más a la raza de maíz que al lugar de colectas.