ABILITÀ METALINGUISTICHE NEGLI ALUNNI BILINGUI E MONOLINGUI - Močinić Andrea; Neala Ambrosi-Randić (Studia Polensia, 2012)
La parte introduttiva di questo saggio presenta una rassegna di ricerche sul funzionamento cognitivo dei bilingui, nonché quelle riportanti i vantaggi e gli svantaggi del bilinguismo. Infatti, gli studi sul bilinguismo sono molti, ma i risultati ottenuti spesso non portano a conclusioni univoche. Per chiarire ed ampliare le conoscenze precedenti sul rapporto esistente tra bilinguismo e funzionamento metacognitivo, è stata condotta una ricerca su 230 alunni delle scuole elementari, bilingui e monolingui. I risultati ottenuti confermano l'effetto positivo dello sviluppo sulle abilità metacognitive ed una superiorità metalinguistica dei bambini monolingui, con una particolarità molto interessante discussa in seguito: i cambiamenti evolutivi sono molto più consistenti per i bambini bilingui.