Encefalopatías espongiformes transmisibles: enfermedad crónica desgastante - M. A. Reyes-López; E. L. Salazar-Marroquín; J. L. Hernández-Mendoza (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2006)
Las enfermedades por encefalopatías espongiformes transmisibles (EET), algunas veces llamadas enfermedades por priones, son un grupo de enfermedades raras, incurables, neurodegenerativas y fatales, las cuales afectan a una variedad de mamíferos. En los pasados 20 años, las EET pasaron de ser las enfermedades de fascinación a enfermedades difíciles de entender, causantes de pérdidas económicas en el sector ganadero, además de provocar problemas de salud humana. Las EET incluyen Creutzfeldt-Jakob (CJD) y kuru en humanos; scrapi en ovejas, encefalopatía en visón (TME) y caquexia crónica del ciervo y alce (CWD). En el ganado, se propuso de manera sugestiva el nombre de vacas locas o encefalopatía espongiforme bovina (BSE). La CWD puede ser transmitida indirectamente a animales susceptibles a través de ambientes contaminados, mediante heces o cadáveres descompuestos. En los últimos 5 años, la distribución conocida de CWD en Norte América se extendió, incrementando las dudas sobre el impacto de esta enfermedad en cérvidos de vida libre y la viabilidad de ranchos cinegéticos. En México, no existe evidencia de CWD en venados de vida silvestre o cautiverio, aunque se ha detectado en un condado fronterizo de Nuevo México, EUA. La CWD es considerada una enfermedad exótica y deben de tomarse las medidas pertinentes para evitar su introducción en México.