El austracismo en el reino de Mallorca - Josep JUAN VIDAL (Cuadernos Dieciochistas, 2015)
Mallorca e Ibiza permanecieron bajo dominio austracista nueve años entre 1706 y 1715. Pero durante todo ese período la posesión del reino no fue pacífica, ya que persistieron sospechas de desafección hacia una serie de conspiradores proborbónicos. El régimen para mantenerse tuvo que adoptar medidas de fuerza, como deportaciones de presos, exilios de filipistas y un control más estricto de los sorteos para proveer los cargos de la Universitat cesando individuos extraídos a suerte para ejercer un cargo por mandato del virrey y dispensando a otros para acceder a ellos. La fidelidad a la causa era preferida a la estricta observancia a la ley. Las noticias recibidas de la península eran enmasacaradas cuando estas se referían a derrotas militares. En Menorca los austracistas quedaron decepcionados. Algunos habían perdido su vida, su cargo y su hacienda por convertirse en súbditos de la Casa de Austria y después quedaron como súbditos de una monarquía no católica.