SCRIVERE IN ITALIANO L2 IN PROSPETTIVA PRAGMATICA E FUNZIONALE: UN LABORATORIO PER APPRENDENTI DI LIVELLO AVANZATO. IL CASO DEL TIPO TESTUALE DESCRITTIVO - Fabiana Cupido (Italiano LinguaDue, 2025)
Il contributo illustra le caratteristiche di un laboratorio di scrittura in italiano L2 progettato in prospettiva pragmatica e funzionale e rivolto ad apprendenti di livello avanzato. Obiettivo dello studio è rendere conto degli strumenti analitici e operativi forniti agli apprendenti al fine di stimolare lo sviluppo della competenza testuale, in riferimento ai vari tipi di testo. A questo scopo, nell’articolo vengono approfondite, a titolo esemplificativo, le attività proposte ai partecipanti in riferimento al tipo testuale descrittivo: in primo luogo, il contributo illustra le modalità e le tecniche adottate per guidare gli studenti nell’analisi dei tratti distintivi del tipo testuale descrittivo, a partire da testi reali forniti come modelli; in secondo luogo, si osservano casi di reimpiego dei tratti propri del tipo testuale descrittivo all’interno delle produzioni scritte realizzate dagli apprendenti nell’ambito del laboratorio.