Conserver et utiliser les ressources génétiques des Ormes en France : bilan et perspectives - Eric Collin; Michel Rondouin; Cécile Joyeau; Stéphane Matz; Pierre Raimbault; Luc Harvengt; Isabelle Bilger; Monique Guibert (Revue Forestière Française, 2017)
Lancé en 1987, le programme national de conservation des ressources génétiques des ormes indigènes visait la conservation ex situ de clones d’ormes champêtres adultes rescapés de la pandémie de graphiose. Il a été élargi à la conservation in situ dynamique de populations d’Orme lisse et d’Orme de montagne. La collection nationale contient 441 clones, en partie caractérisés et évalués dans un projet européen. Les tests pathologiques et les plantations expérimentales n’ont pas révélé de véritable résistance à la graphiose mais des clones utilisables pour la reconstitution de haies champêtres. Deux unités conservatoires d’Orme lisse et une d’Orme de montagne ont été sélectionnées, enrichissant le réseau paneuropéen EUFORGEN de conservation dynamique des ressources génétiques forestières. Ce programme livre un retour d’expérience sur les stratégies de conservation des ressources génétiques d’arbres forestiers en situation de crise sanitaire. De nouveaux partenaires sont invités à valoriser le potentiel scientifique des dispositifs conservatoires et expérimentaux.