Los obispos fundadores: biografía, poder y memoria en la diócesis de Cuenca - José Manuel Nieto Soria (Erebea, 2013)
Hay obispos cuya vida está vinculada con los orígenes de una determinada diócesis. Estos obispos suelen adquirir un valor muy simbólico para la historia de ésta. Durante los siglos XII y XIII se produce un importante avance en el proceso de fundación de nuevas diócesis en Castilla. La mayoría de los datos biográficos sobre los primeros obispos de estas nuevas diócesis están referidos a los principales hechos del proceso de institucionalización diocesana. En este contexto, este artículo estudia el caso de los dos primeros obispos de Cuenca y de sus paralelismos biográficos, destacándose la relación entre biografía, poder y memoria y la importancia histórica del proceso de santificación del segundo de estos prelados.