Art et écriture en Afrique - El Hadji Tafsir Baba Ndao DIOUF (Akofena, 2023)
Résumé : Pendant longtemps des intellectuels occidentaux ont voulu refuser à l’Afrique l’existence d’une civilisation scripturaire. Leur erreur était de considérer que leur modèle d’écriture était la seule valable. Alors que L’Afrique a développé et privilégié d’autres modes de fixation et de transmission des connaissances plus adaptés à ses croyances culturelles. Parmi ces modes, il y a l’art, les signes Dogon, les hiéroglyphes en Égypte antique, l’alphabet guèze au Ve siècle dans le royaume d’Axoum, actuelle Éthiopie, le nsibidi produit par le Nigéria, le Cameroun... C’est pourquoi ce texte invite à une relecture de l’art africain, à la découverte des sens cachés dans les créations artistiques africaines, à l’étude des signes Dogons, etc. Mots-clés : Art, écriture, Dogon, Afrique, Civilisation