PENERAPAN INTERNET FINANCIAL REPORTING UNTUK MENINGKATKAN AKUNTABILITAS ORGANISASI PENGELOLA ZAKAT - Rini (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2016)
Abstrak : Penerapan Internet Financial Reporting untuk Meningkatkan Akuntabilitas Organisasi Pengelola Zakat. Penelitian ini bertujuan melihat penerapan akuntabilitas pada Organisasi Pengelola Zakat (OPZ) di Indonesia. Penerapan akuntabilitas dilihat dari pelaporan keuangan dan pengungkapan laporan keuangan. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan analisis konten sebagai metode. Hasil penelitian menunjukkan dari 19 OPZ yang ada di Indonesia, hanya satu badan yang menerapkan pelaporan keuangan melalui internet. Akuntabilitas Islam dari OPZ dapat dikatakan masih rendah. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pemerintah untuk memperkuat peraturan pelaporan keuangan oleh OPZ.