Cultivo in vitro de orquídea sob luz natural com diferentes espectros luminosos - Vinícius Rodrigues Silva Correa; Adriano Bortolotti lva; Iara Eleutéria Dias; Thaís Helena Araújo (Ornamental Horticulture, 2007)
As orquídeas são cultivadas pela exoticidade e beleza de suas flores. A utilização de luz natural na micropropagação apresenta vantagens, como a eliminação dos gastos com luz artificial, instalações simplificadas e durante a aclimatização o estresse causado `a planta e menos intenso. Alem disso, o emprego de luz natural pode favorecer o cultivo fotoautotrófico ou fotomixotrófico. O presente trabalho teve por objetivo verificar o crescimento in vitro de plântulas de orquídeas em estufa com Sombrite® 50% (azul, preto, vermelho) e Clarite® em combinação com Meio de cultura MS com emprego de banana (00 ou 50g/L). A testemunha foi mantida em sala e crescimento com luz artificial e temperatura controladas (26 ± 1°C). As plântulas (Dendrobium nobile) utilizadas no experimento apresentavam aproximadamente 1 cm de comprimento e foram obtidas a partir da germinação in vitro de sementes em meio Knudson. Na montagem dos experimentos foram usados frascos com capacidade para 250 mL, nos quais foram adicionados 30 mL de meio de cultura. O experimento foi composto por um fatorial simples (4x2), constando de 4 espectros luminosos e 2 meios de cultura (com e sem banana), totalizando 8 tratamentos. O delineamento foi o inteiramente casualizado com 4 repetições e 5 plantas por parcela.  As avaliações foram realizadas aos 90 dias de cultivo. Para a variável altura de plântulas, melhores resultados foram obtidos com emprego de 50g/L de banana. A massa fresca da planta apresentou maior desempenho com o uso de Clarite® combinado com meio de cultura MS acrescido de 50g/L de banana. O comprimento do sistema radicular apresentou melhor desempenho em sala de crescimento ou em ambiente com Sombrite® preto, em ambos os casos em meio de cultura MS acrescido de 50g/L de banana.