Система медицинского, психологического и педагогического сопровождения развития ребенка до и после рождения - M.L. Lazarev (Вопросы современной педиатрии, 2011)
Одним из объяснений роста детской заболеваемости в мире является возникновение процесса рассогласования в развитии когнитивных и соматических функций как у человечества в целом (эволюционный адаптоз — термин автора), так и у детей в результате их погружения в образовательный социум, в частности (детский адаптоз — термин автора). Полученные в исследовании данные свидетельствуют, что при организации специализированных занятий по методу согласованного когнитивно-соматического тренинга на разных стадиях детского онтогенеза (авторский метод когносомной онтосанации — КОС) удается повысить адаптационные резервы детского организма. В исследовании показано, что применение метода КОС уже в пренатальном возрасте оказывает многофакторное положительное влияние на последующие периоды жизни ребенка, значительно повышая его нейрофизический статус, помогая быстрее адаптироваться к биологическим и социальным условиям внешней среды. Наиболее эффективным оказалось применение метода КОС в виде системы медико-психолого-педагогического сопровождения развития ребенка, организованной в Набережных Челнах Республики Татарстан.  Ключевые слова: дети, развитие, тренинг.