PIGMENTOS FOTOSSITETICOS E PRODUÇÃO DE FEIJÃO Vigna ungüiculada L. Walp SOB SALINIDADE E ADUBAÇÃO NITROGENADA - Guilherme de Freitas Furtado; José Raimundo de Sousa Junior; Diego Azevedo Xavier; Elysson Marcks Gonçalves Andrade; Jônatas Raulino Marques de Sousa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Estudaram-se acúmulo de pigmentos foliares e a produção do feijão vigna cv. BRS Pajeú submetidos diferentes níveis de salinidade da água de irrigação e doses de nitrogênio. O experimento foi desenvolvido em lisímetros de drenagem, no período de junho a setembro de 2013 em ambiente protegido da UEAg/CTRN/UFCG. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5, com três repetições, testando-se cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,9; 1,8; 2,7; 3,6 e 4,5 dS m-1) e cinco doses de adubação nitrogenada (70; 100; 130; 160 e 190% da recomendação indicada para ensaio em vaso). Avaliaram-se o teor de clorofila ‘a’ (CL a), teor de clorofila ‘b’ (CL b) teor de clorofila total (CLT), razão clorofila ‘a’ e clorofila ‘b’ (CL a/CL b), teor de carotenóides (CAT), o conteúdo relativo de água (CRA), florescimento inicial (FI), o número de flores por planta (NFP), a taxa de abortamento (TA), o número de grãos por vagens (NGV) e o número de grãos por planta (NGP). O teor de CL a não foi influenciada pelos tratamentos aplicados, sendo em média 13,66 µg g-1 MF-1. A irrigação com água salina proporcionou redução no teor de CL b, CLT, CL a/CL b, CAT e o CRA. A adubação nitrogenada promoveu decréscimo da razão CL a/CL b. A salinidade retardou o florescimento inicial, reduziu o número de flores por planta, o número de grãos por vagem e o número de grãos por planta. A taxa de abortamento de flores foi elevada com o incremento da condutividade elétrica da água. O nitrogênio proporcionou efeito significativo para o número de grãos por vagem. Não houve interação entre a salinidade da água de irrigação e a fertilização nitrogenada para nenhuma variável analisada.