Experiencia en un solo centro de la utilización del balón intragástrico en 385 pacientes obesos - Julio Argonz; Eleonora Puentes; Patricia Matos; Joaquín Argonz; Mónica Morzilli; Horacio Vázquez; María Carolina Bolino (Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 2015)
Antecedentes. La obesidad se asocia a comorbilidades sistémicas. El tratamiento conservador tiene una baja tasa de éxito a corto y largo plazo. Es así que surgieron nuevas estrategias endoscópicas como alternativas a la cirugía bariátrica. El balón intragástrico (BIG) es un tratamiento endoscópico temporario, eficaz y seguro para la pérdida de peso. Objetivos. 1. Describir los cambios en el índice de masa corporal (IMC) en los pacientes que completaron el tratamiento con BIG. 2. Describir las comorbilidades metabólicas y los rasgos psicológicos en la admisión. Material y métodos. Pacientes con edad mayor o igual a 13 años fueron evaluados por un equipo multidisciplinario y categorizados como "aptos" para BIG. El estudio se desarrolló en un centro privado en Buenos Aires, Argentina, entre noviembre de 2007 y de 2012. El diseño fue intervencionista, longitudinal, comparativo y retrospectivo. Los procedimientos fueron: a) colocación del BIG según técnica habitual; b) seguimiento nutricional mensual, indicándose una hipocalórica y ejercicios. Se evaluó: 1) cambios en el IMC (diferencia entre IMC basal y en la extracción del BIG), 2) comorbilidades metabólicas, 3) rasgos psicológicos (SCL 90). Resultados. Se incluyeron 385 pacientes, 66% mujeres, edad media 41 años (rango 13 a 70 años). Se observó una disminución del IMC de 5 puntos (13 kg) en la muestra total y en los 322 pacientes (83,6%) que completaron tratamiento (14 kg) (NS). La pérdida de peso fue mayor en quienes cumplieron con la dieta y el ejercicio (P = 0,0001). Las comorbilidades metabólicas y los rasgos psicológicos más prevalentes fueron la dislipemia y la depresión, respectivamente. Conclusiones. El BIG fue eficaz. La pérdida de peso fue mayor en quienes cumplieron con la dieta y el ejercicio.