O lugar de Goethe no alvorecer do socialismo - Manoela Hoffmann Oliveira (Sociologias)
Resumo O artigo aborda a controversa relação entre o socialismo utópico e o Goethe tardio (1805-1832). Discute-se, na primeira parte, aspectos da história social de fins do século XVIII e primeiras três décadas do século XIX, enfatizando o socialismo nascido imediatamente das lutas da Revolução Francesa. Em seguida, a presença do ideário socialista em Goethe é ponderada a partir de exemplos extraídos do último romance do autor, Wilhelm Meisters Wanderjahre oder Die Entsagenden (1829), e em asserções goethianas colhidas de diversas fontes.*