EVALUASI PELAYANAN TRANSPORTASI PUBLIK KORIDOR 2 KOTA SEMARANG (BANYUMANIK - JALAN PEMUDA) - AHMAD YUSUF; MUHAMMAD NURQOIM WALINNAIM; WARDANA GALIH PAMUNGKAS; YESINA INTAN PRATIWI (Jurnal Civil Engineering Study, 2023)
Salah satu jenis angkutan umum yang dirancang untuk memenuhi mobilitas dari masyarakat Kota Semarang adalah Bus Trans Semarang. Tingkat pelayanan dari Bus Trans Semarang yang diberikan kepada konsumen, serta tingkat pelayanannya pada Weekend (akhir pekan) dan Weekdays (hari kerja) akan menjadi fokus penelitian ini. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dalam metode penelitian ini. Dengan menggunakan kuesioner, metode pengumpulan data dilakukan. Tahapan penggunaan teknik analisis kuantitatif untuk menganalisis data. Konsumen yang menggunakan Bus Trans Semarang memiliki respon negatif (tidak puas) sesuai dengan hasil Indeks Kepuasan Pelayanan (IKP). Mayoritas responden memberikan skor negatif (tidak puas) terhadap perbedaan skor antara kinerja dan harapan, yang menunjukkan hal tersebut. Hitungan x2 diperoleh dari tabel x2, didapat dari hasil analisis chi square. Nilai 3,841 adalah hasil dari x2 d.b=1 ketika tabel x2 yang digunakan adalah  α = 5%. Oleh karena itu, x2 hitung (2,007) tabel x2 (3,841), menunjukkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak, menunjukkan bahwa layanan Bus Trans Semarang pada Weekend (akhir pekan) dan Weekdays (hari kerja) sama.