Famílias escravas em Minas Gerais nos inventários e registros de casamento: o caso de São José do Rio das Mortes , 1743-185 - Afonso de Alencastro Graça Filho, Fábio Carlos Vieira Pinto & Carlos de Oliveira Malaquias (Locus, 2020)
A pesquisa sobre a família escrava no Brasil, desde o início, suscitou o uso de fontes seriais, como forma de evidenciar a sua relevância no funcionamento da ordem escravocrata. Diversas fontes foram exploradas com a finalidade de observarmos a composição e estabilidade desses laços conjugais formalizados no cativeiro. Nossa intenção é a de discutir os resultados dessas explorações historiográficas, observando a análise comparativa entre as características das informações contidas em fundos documentais tão diversos, a exemplo dos inventários post-mortem, listas censitárias e registros paroquiais de batismos e casamentos.