Efecto de bloqueadores Alfa y Beta en la respuesta hidrosmótica de la piel aislada del sapo Bufo arenarum a la adrenalina, vasopresina y angiostensina II - Susana Aranda de Zamudio; Alfredo Coviello (Acta Zoológica Lilloana, 2020)
El efecto hidrosmótico de la epinefrina (E), vasopresina (VP) y angiotensina II (AT) se midió gravimétricamente en piel de sapo, no tratada y tratada con fentolamina o propranolol. En la presente serie de experimentos se confirmó la existencia de autoinhibición para dosis elevadas de E, que se informó previamente que existe en piel de rana. Los agentes bloqueadores beta-adrenérgicos inhiben significativamente el efecto hidrosmótico de dosis submáximas de E, pero se encontró que, a diferencia de informes anteriores, la fentolamina también bloquea tales efectos. Todavía no existe ninguna explicación para esta observación. Ni los bloqueadores alfa ni los beta afectan la respuesta a VP o AT, lo que demuestra que existen diferentes receptores en la piel de sapo para las hormonas catecolaminas y peptídicas.