О проблемах подготовки кадров для машиностроительной промышленности Казахстана. Қазақстандағы машина жасау өнеркәсібіндегі кадрларды дайындау мәселелері. - Y. V. Chermoshentseva (Хабаршысы. Экономика сериясы, 2015)
На сегодняшний день проблема нехватки высококвалифицированных кадров в казахстанской машиностроительной промышленности является одной из наиболее актуальных. Качество персонала предприятия, кадровый потенциал является важнейшим фактором успеха любого предприятия. Стратегическая кадровая политика становится одним из ключевых моментов государственного управления в развитых странах. Уровень профессиональной подготовки научно-производственных кадров определяет эффективность программ структурной перестройки экономики, расширения производства продукции, обеспечения ее конкурентоспособности, как на внутреннем, так и внешнем рынках. Казахстанская машиностроительная промышленность сегодня столкнулась с проблемой дефицита высококвалифицированных кадров, которая требует неотложного решения. Данными вопросами сейчас вынуждены заниматься практически все руководители машиностроительных предприятий, просто потому, что имеет место нехватка рабочих рук. В статье рассматриваются причины возникшего дефицита квалифицированных кадров и пути решения проблемы подготовки кадров для машиностроительной промышленности