La passion par la répétition dans le théâtre noir francophone : l’exemple de La tragédie du roi Christophe et Les voix dans le vent - Djoa Johnson MANDA (Akofena, 2022)
L’article se propose d’identifier les figures de répétition qui permettent aux acteurs d’exprimer leurs passions dans le théâtre d’Aimé Césaire (1970) et Bernard Dadié (1982). Les pièces, en effet, comportent dans leur développement le matériau linguistique récurrent, c’est-à-dire des éléments qui se répètent d’une phrase à l’autre pour déclencher des passions et assurer la continuité de l’information tragique. De l’examen des œuvres dans les champs théoriques de la stylistique et de la linguistique textuelle, il en ressort dix procédés de reprise de la même unité lexicale. Ils sont d’ordre syntaxique, lexical et phonique. Au-delà de leur valeur expressive, les répétitions figurales assurent la continuité de l’information tragique et déclenchent des passions brulantes des acteurs pour le pouvoir, le crime et la liberté.