Produção de pupunheira (Bactris gasipaes) para palmito sob diferentes espaçamentos, no Litoral do Estado do Paraná Production of three cuttings of Bactris gasipaes for heart-of-palm under different plant density in the Paraná State Coastal Region, Brazil - Edinelson José Maciel Neves; Álvaro Figueredo dos Santos (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
Este trabalho teve por objetivos caracterizar as propriedades químicas do solo sob plantio de pupunheira (Bactris gasipaes) aos 24, 39 e 48 meses de idade e, quantificar na agroindústria, nessas idades, a produção de palmito em toletes, em rodelas e picado, em função de diferentes espaçamentos. Para tanto, em março de 2001, foram instaladas duas áreas experimentais localizadas nos Km 7 e Km 10 da Estrada Alexandra-Matinhos, Município de Paranaguá, PR. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso com parcelas de 100 plantas, quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos seguintes espaçamentos: 3 m x 1 m ; 2 m x 1 m ; 2 m x 1 m x 1 m (linhas duplas) e 1,5 m x 1 m x 1 m (linhas duplas). Foi feita adubação com N, P e K na época de plantio e aos 6 ; 9 ; 12 ; 18 ; 21 e 45 meses de idade, totalizando 86 g ; 47,8 g e 67,5 g por planta, respectivamente. Aos 42 meses de idade, foram distribuídos nas entrelinhas de plantio 16 kg de calcário dolomítico, correspondo a, aproximadamente, 2 t.ha-1. Foi possível concluir que: (i) as quantidades de N, P, K e de calcário aplicadas promoveram mudanças nas características químicas do solo; (ii) as densidades entre 5 mil e 6.666 plantas por hectare promoveram as maiores produções de palmito, nos sucessivos cortes realizados. The present study was developed to characterize the chemical properties of the soil under peach palm (Bactris gasipaes) plantations at 24, 39 and 48 months old, and to quantify the heart-of-palm production on a local industrial scale (packaged in various forms in glass jars). The experiment was set up in two areas, located along the Alexandra-Matinhos Road (km 7 and km 10) near Paranaguá county, State of Paraná, Brazil, in March of 2001. Randomized blocks were used as statistical design, having 100 plants per sample, with four treatments and six replicates. Treatments considering spacing and plant density were: 3 m x 1 m ; 2 m x 1 m ; 2.0 m x 1 m x 1 m and 1.5 m x 1 m x 1 m. Peach palm plants were fertilized at plantation stablishment and at 6 ; 9 ; 12 ; 18 ; 21 and 45 months after planting, totalizing 86 ; 47,8 and 67,5 g per plant of N, P and K, respectively. Dolomite lime was placed between rows at a level of 16 kg, corresponding to 2 ton.ha-1. The results showed that: (i) fertilization with N, P and K and the application of lime changed soil chemical characteristics; (ii) density between 5,000 and 6,666 plants.ha-1 presented bigger heart-of-palm production, in the successive harvests.