Por esses campos e caminhos: resistência à escravidão em Alcântara – MA - Daniel Rincon Caires (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2014)
As presentes notas trazem à luz considerações historiográficas a respeito da atividade de resistência à escravidão no território da cidade de Alcântara, no Maranhão, através da análise de um documento encontrado durante pesquisas nos Cartórios daquela cidade. Trata-se de uma oportunidade rara de observar o exercício individual e detalhado das estratégias e práticas de resistência numa região onde reconhecidamente escasseiam documentos escritos sobre o processo de emancipação dos escravizados e de formação dos territórios étnicos, atualmente identificados como áreas remanescentes de quilombos.