Atuação dos bacharéis em saúde coletiva na atenção primária à saúde em município de fronteira - Larissa Djanilda Parra da Luz; Ludmila Mourão Xavier Gomes; Sebastião Caldeira; Thiago Luis de Andrade Barbosa (Revista de Saúde Pública do Paraná, 2021)
Trata-se de um estudo qualitativo fundamentado na abordagem Fenomenológica Social de Alfred Schütz com objetivo de compreender as vivências dos bacharéis em saúde coletiva, gestores e conselheiros em saúde em uma região de fronteira sobre as potencialidades e desafios da atuação do bacharel em saúde coletiva na atenção primária à saúde. Foi desenvolvido no município de Foz do Iguaçu, Paraná. Na ótica dos entrevistados a atuação dos bacharéis em saúde coletiva na atenção primária à saúde e no contexto da saúde municipal foi sob o enfoque da gestão em saúde com o fortalecimento do modelo de atenção no nível primário. Os desafios estão relacionados à construção de uma identidade profissional, conquista de espaço dentro dos serviços de saúde e resistências de outros profissionais da saúde. As expectativas mostram o desejo por mudanças com a inserção do bacharel em saúde coletiva em diversos cenários de atuação nos serviços de saúde com enfoque na gestão para impulsionamento de mudanças para além da atenção primária à saúde. Conclui-se que as percepções dos entrevistados acerca da inserção do sanitarista bacharel em saúde coletiva no SUS refletiram a necessidade de fortalecimento da categoria profissional e a potencialidade do sanitarista enquanto gestor.