A sustentabilidade socioeconômica e ambiental do turismo rural - Larissa Bitar Duarte; Elisete de Souza Ramão Paz (Revista Acadêmica Licencia&acturas, 2016)
Este artigo apresenta uma revisão teórica com o objetivo de estabelecer uma relação conceitual entre a sustentabilidade socioeconômica e ambiental e o turismo rural através das contribuições advindas de pesquisas já realizadas sobre o assunto, artigos já publicados, autores de livros sobre o tema e usando como exemplificação o roteiro rural Caminhos do Rural Saudável, realizado no município de Igrejinha, Rio Grande do Sul, promovido pela Secretaria de Agricultura e Interior em parceira com a EMATER – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural. Constatou-se que o turismo pode trazer muitos benefícios de cunho ambiental, cultural, social e econômico, contribuindo para o desenvolvimento sustentável do local. Além disso, as atividades de lazer praticadas no espaço rural, conhecida como turismo rural, reforçam o tripé da sustentabilidade, alcançando as dimensões econômica, ambiental e social, pois, ao contemplar o modo de vida rural, apresenta vínculo com a produção e favorece a agregação de valor aos produtos locais.