L‘agriculture en Afrique sub-saharienne : enjeux et perspectives - Hugon Philippe (Oléagineux, Corps gras, Lipides, 2002)
L’agriculture africaine a connu en longue période un développement limité. La faible productivité de l’agriculture est un facteur essentiel de blocage de l’économie. L’Afrique sub-saharienne (ASS) est toutefois contrastée. Cet article présente certains symptômes de la crise agricole puis analyse les effets des politiques de libéralisation de filières avant de dégager les perspectives notamment des rendements et de la productivité, et les risques environnementaux compte tenu des défis internes et mondiaux auxquels l’Afrique sera confrontée dans les prochaines années.