Análise do estresse em atletas de futebol para amputados - doi: 10.4025/reveducfis.v21i2.8113 - Mário Antônio de Moura Simim; Varley Teoldo da Costa; Dietmar Martin Samulski; Renato Melo Ferreira (Revista da Educação Física, 2010)
A prática de esporte de alto rendimento por pessoas com deficiência vem aumentando nas últimas décadas, e nesse contexto, a identificação e a interpretação dos sintomas do estresse podem auxiliar no entendimento da relação estresse-desempenho. O objetivo do estudo foi analisar a percepção de estresse em atletas de futebol para amputados. Compuseram a amostra dezoito atletas de futebol para amputados, do sexo masculino. Utilizou-se uma ficha demográfica e o Teste de Estresse Psíquico para Atletas com Deficiência Física (TEP-DF). Foi realizada uma estatística descritiva e inferencial (Teste de Wilcoxon). A situação que influenciou negativamente a performance dos atletas foi a 12 (falta de preparação psicológica) e a situação com influência mais positiva foi a 40 (estar com a situação financeira estabilizada). Quando se compararam as duas dimensões (psicobiológica e socioambiental), foram encontradas diferenças significativas (p=0,009). Concluiu-se que o estresse no futebol para amputados está relacionado com as perturbações psicovegetativas e com os aspectos estruturais da modalidade.