O Don Quixote de Orson Welles: história e reconstrução - Adalberto Muller (Rebeca: Revista Brasileira de Estudos de Cinema e Audiovisual, 2016)
Este trabalho é resultado de uma extensa pesquisa em bibliotecas e arquivos, visando entender a história da produção e os desdobramentos do filme inacabado Don Quixote (1954-1985) de Orson Welles. O trabalho se compõe de quatro partes: na primeira, situamos o Don Quixote no conjunto da obra de Welles, e em relação ao clássico de Cervantes, a partir dos conceitos de autor e de tradução; na segunda parte, apresentamos a história dos mais de trinta anos em que o filme foi sendo produzido; na terceira, propomos uma reconstrução textual e filológica, visando fundamentar uma futura restauração do filme; a quarta parte é uma conclusão com algumas propostas.