Налоговое бюджетирование как элемент системы налогового планирования перерабатывающих организаций АПК России - И.Н. Маслова (I.N. Maslova); А.С. Оробинский (A.S. Orobinsky); А.Н. Полозова (A.N. Polozova); Л.Е. Совик (L.E. Sovik) (Экономика и банки, 2019)
Экономическая деятельность перерабатывающих организаций АПК России должна своевременно адаптироваться к волатильным условиям хозяйствования и оперативно реагировать на изменения во внешней налоговой среде. В связи с этим особую значимость приобретают приемы и способы налогового планирования, использование которых создает условия для обеспечения налоговой состоятельности субъектов хозяйствования. Однако оценка современного состояния налогового менеджмента организаций АПК России, в том числе сахарного производства Воронежской области, свидетельствует о некоторых недостатках последнего. Цель данной статьи заключается в теоретическом обосновании и методическом обеспечении инструментов совершенствования внутренней налоговой среды перерабатывающих организаций в виде налогового бюджетирования. Для этого разработаны формы и содержание двух налоговых бюджетов – всех налоговых обязательств и налога на прибыль применительно к организациям сахарного производства. Использование данных инструментов позволит повысить налоговую состоятельность перерабатывающих организаций АПК.