O transformador: teoria, construção e análise do rendimento - André Luíz Alves; Estevão Modolo de Souza; Cledrlon Pereira Machado; Kaio Alan Littike; Deywindir Michell Santana da Silva (Revista Brasileira de Ensino de Física, 2022)
Neste trabalho foi apresentado de forma detalhada as etapas da construção de um transformador do tipo nuclear e como medidas elétricas podem ser utilizadas para se extrair parâmetros de relevância dele. Descreveu-se de forma detalhada a teoria física para o modelo de um transformador real. Teoricamente, foi concluído que este pode ser tratado como um transformador ideal inserido em um circuito equivalente com impedâncias. Nas análises experimentais foi possível obter as resistências e reatâncias das bobinas e do núcleo e com isto estimar o rendimento do transformador.