Desempenho de bovinos de corte suplementados com cr-levedura e produto homeopático - Cecilio Viega Soares Filho; Hamilton Caetano (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do Cr-levedura e de um produto homeopático sobre o ganho de peso e o consumo de alimentos de bovinos de corte em fase de crescimento. Foram utilizados 24 bovinos inteiros da raça Nelore, recém-desmamados e com média de peso vivo inicial de 230 kg, avaliados durante 148 dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições, em esquema fatorial 2x2 (com e sem Cr-levedura x com e sem produto homeopático). Não foram observadas diferenças significativas para a ingestão diária de matéria seca total (IDMStot. de 4813 x 4806g/animal), o ganho diário de peso vivo (GDPV de 136 x 142g/animal) e o GDPV ajustado para a covariável IDMStot. (135 x 143g/animal) para os tratamentos com e sem Cr-levedura, respectivamente. Por outro lado, o uso do produto homeopático reduziu significativamente (P=0,0030) a IDMStot. (4536g/ animal) em relação ao tratamento sem produto homeopático (5108g/animal). O GDPV para o tratamento com produto homeopático (87g/animal) foi significativamente menor (P=0,0028) que para o tratamento sem este produto (196g/animal). No entanto, quando os dados do GDPV foram ajustados para a covariável IDMStot. não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos com e sem produto homeopático (139 x 139g/animal, respectivamente). Desta forma, o suplemento Cr-levedura e o produto homeopático não são recomendados para bovinos de corte em crescimento quando alimentados com dieta de baixo valor nutritivo. O produto homeopático acarretou maiores prejuízos, reduzindo a IDMStot. e o GDPV.