Caracterização da dose letal mínima por irradiação gama para Penicillium citrinum Characterization of minimum lethal dosis of gama irradiation to Penicillium citrinum - A. N. Norberg; N. M. Serra-Freire (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1993)
O uso das radiações ionizantes na destruição de microrganismos responsáveis pela deterioração de alimentos ou causadores de infecções ou toxinfecções alimentares, constituiu-se aplicação da energia nuclear, para fins verdadeiramente pacíficos. Penicillium citrinum é um fungo produtor de micotoxinas, responsáveis por intoxicações em humanos e animais que se utilizam de alimentos contaminados. Há escassez de informações sobre a resistência do P. citrinum à irradiação gama; assim esta pesquisa objetivou determinar a dose letal por irradiação gama para esse microrganismo. Foram irradiadas 76 suspensões, contendo aproximadamente 100.000 esporos por mililitro, com doses entre 0,2 e 2,2 KGy (KiloGray), sendo os sobreviventes re-irradiados com doses até 3,0 KGy. O fungo foi totalmente destruído com dose de 2,2 KGy. P. citrinum descendentes dos sobreviventes de 2,0 KGy, quando re-irradiados também foram totalmente destruídos com dose de 2,2 KGy. Observou-se um aumento da resistência às doses mais baixas em relação ao fungo não irradiado The use of nuclear power through radiation for the destruction of microrganisms which cause food decay, and toxicosis, is specifically for peaceful purposes. Penicillium citrinum is a fungus which produce mycotoxins responsible for intoxication in humans and animals as a result of eating contaminated food. There is little informations on the resistance of P. citrinum to radiation. The objective of this research is to determine the lethal dose of gama radiation for these microrganisms. Seventy six suspensions containing approximately 100,000 spores/ml received a dose of radiation between 0.2 and 2.2 KGy (KiloGray), being one sample still alive re-irradiated with doses up to 3.0 KGy. The fungus were totally destroyed with a 2.2 KGy. Seventy six suspensions containing approximately 100,000 spores/ml received a dose of radiation between 0.2 and 2.2 KGy, being one sample still alive re-irradiated with doses up to 3.0 KGy. The fungus were totally destroyed with a 2.2 KGy dose. An increase in the resistance to lower dose levels of radiation was observed, in relation to the fungus which had not received irradiation. Conclusion: the Minimum Lethal Dose (MLD) of gamma irradiation, for P. citrinum is 2.2 KGy; the re-irradiation of the surviving fungus demonstrate that occur appearence of radio-resistant mutants