ESTUDO DO COMPORTAMENTO E POTENCIALIDADE DO AQÜÍFERO RELACIONADO À BARREIRA MARINHA EM VIAMÃO-RS UTILIZANDO MODELAGEM COMPUTACIONAL - Marcos Alexandre de Freitas; Celme Tôrres Costa; Marcos Antonio Tedesco; Marco Aurélio Holanda de Castro (Revista Águas Subterrâneas, 2002)
A modelagem computacional do aqüífero localizado em Águas Claras, município de Viamão-RS, visa definir as atuais condições de exploração do aqüífero e as condições futuras de uso deste reservatório. O estudo hidrogeológico desenvolvido, associado às questões de modelagem, objetivou elucidar a real potencialidade do aqüífero, no sentido de buscar resultados com enfoque voltado ao monitoramento das questões hidroambientais. Com a finalidade de entender o comportamento do aqüífero foram realizadas as seguintes atividades: análise dos 23 perfis litológicos e construtivos dos poços; avaliação de ensaios de bombeamento para obtenção dos parâmetros hidrogeológicos; obtenção de dados hidrogeológicos e hidroquímicos de estudos já existentes na área; simulação do comportamento da bateria de poços sob exploração com o modelo computacional MODFLOW para 03 cenários com intervalo de tempo de 1, 5 e 10 anos; aplicação dos modelos na previsão dos rebaixamentos e em condições desfavoráveis de recarga para o futuro. Os resultados mostram a influência do bombeamento no nível do aqüífero, ocasionando um rebaixamento máximo de 80 m no primeiro cenário, de 60 m no segundo e de 10 m no terceiro, nas áreas de maior concentração dos poços. Estes valores confirmam a grande potencialidade do aqüífero em função de suas características hidrogeológicas.