APLICAÇÃO DO TESTE DE CARGA PONTUAL MODIFICADO PARA SELEÇÃO DE BRITADORES PARA MINÉRIO DE FERRO - James J. Varela; Viktor Raaz; Douglas B. Mazzinghy; José F.C. Russo (Holos, 2015)
A resistência à compressão uniaxial (UCS) é a propriedade mecânica mais aceita para dimensionamento de britadores destinados ao processamento de rochas e minérios. O teste de carga pontual (PLT) é o ensaio comumente utilizado para determinação do índice de resistência da rocha ou minério e pode ser utilizado para a determinação indireta da resistência à compressão. Neste contexto, realizou-se uma campanha de testes com diferentes litologias para o projeto Minas-Rio, localizado em Minas Gerais, utilizando a metodologia de teste de carga pontual modificada (MPLT) desenvolvida pela ThyssenKrupp. Esta metodologia correlaciona em um gráfico logarítmico a área da amostra com a força de ruptura e, a partir de uma análise estatística, define-se um intervalo de confiança para os valores medidos. Os resultados obtidos nesta campanha de testes indicaram a possibilidade de uso de britadores de rolos para as litologias estudadas.