Dos nuevas especies de truchas atlánticas (Actinopterygii, Salmonidae) de Marruecos - Ignacio Doadrio; Silvia Perea; Ahmed Yahyaoui (Graellsia, 2015)
Cuatro especies del género Salmo Linnaeus, 1758 se han reconocido tradicionalmente en Marruecos: S. macrostigma Duméril, 1858; S. pallaryi Pellegrin, 1924; S. pellegrini Werner, 1931 y S. akairos Delling y Doadrio, 2005. Dos de estas especies se distribuyen por las cuencas mediterráneas (S. macrostigma) y atlánticas (S. pellegrini), mientras que las otras dos están restringidas a lagos aislados en las montañas del Atlas, una de ellas al Lago Ifni (S. akairos) y la otra, probablemente extinta, al Lago de Sidi Alí (S. pallaryi). Estudios filogenéticos preliminares y estudios regionales basados en alozimas, microsatélites y marcadores mitocondriales hallaron una alta estructuración de las poblaciones de este género en Marruecos, con diferencias genéticas significativas en las poblaciones del lago de Isli (Montañas del Atlas) y de la cuenca del Draa en el sur de Marruecos. En el presente trabajo nosotros proveemos evidencia morfológica y genética para distinguir estas poblaciones del lago de Isli y de la cuenca del Draa como dos especies diferentes.